Consultorio CPI: El olor de la basura
http://curiosoperoinutil.com/2006/07/17/consultorio-cpi-el-olor-de-la-basura/
Apasionante analisis del olor de la basura XDDDDD
- ¿Por qué la basura siempre huele igual? Es decir, si echo en ella un par de bricks de leche, dos cáscaras de naranja y las sobras de un plato de lentejas, huele exactamente igual que si hecho un hueso de pollo, dos latas de cocacola vacías y unas cáscaras de cacahuetes. Me parece algo fascinante que a los tres días, haya lo que haya, siempre huela igual. Encuentro normal que los cadáveres, por ejemplo, sean del bicho que sean, huelan igual ¿pero la basura? que se compone de tantas cosas y tan distintas. Explicadme, anda.
De nuevo nos salimos de nuestra querida física, por lo cual nos empieza a patinar la neurona, pero intentaremos responder. Por supuesto, todos aquellos lectores que observen que meto la pata son bienvenidos a corregirme en los comentarios.
Cuando hueles a “basura”, en realidad no estás oliendo la basura en sí, sino los efluvios que desprenden las bacterias, levaduras, hongos y demás bichitos que están descomponiendo esa basura. Normalmente en todos los sitios tenemos las mismas variedades de bacterias, por lo que en todos los sitios la basura termina oliendo exactamente igual.
Entre los campeones de estos efluvios destacan los producidos por varias especies de la bacteria Haloanaerobium. Estas bacterias producen dióxido de carbono, ácido propílico (queso pasado), sulfuro de hidrógeno (bombas fétidas o huevos podridos), ácido butílico (mantequilla rancia) y ácido acético (vinagre). La mezcla es espantosamente fétida, a pesar de que en Suecia se venden ¡para comérselos! arenques sumergidos en un liquidillo que contiene estas bacterias.
Apasionante analisis del olor de la basura XDDDDD
- ¿Por qué la basura siempre huele igual? Es decir, si echo en ella un par de bricks de leche, dos cáscaras de naranja y las sobras de un plato de lentejas, huele exactamente igual que si hecho un hueso de pollo, dos latas de cocacola vacías y unas cáscaras de cacahuetes. Me parece algo fascinante que a los tres días, haya lo que haya, siempre huela igual. Encuentro normal que los cadáveres, por ejemplo, sean del bicho que sean, huelan igual ¿pero la basura? que se compone de tantas cosas y tan distintas. Explicadme, anda.
De nuevo nos salimos de nuestra querida física, por lo cual nos empieza a patinar la neurona, pero intentaremos responder. Por supuesto, todos aquellos lectores que observen que meto la pata son bienvenidos a corregirme en los comentarios.
Cuando hueles a “basura”, en realidad no estás oliendo la basura en sí, sino los efluvios que desprenden las bacterias, levaduras, hongos y demás bichitos que están descomponiendo esa basura. Normalmente en todos los sitios tenemos las mismas variedades de bacterias, por lo que en todos los sitios la basura termina oliendo exactamente igual.
Entre los campeones de estos efluvios destacan los producidos por varias especies de la bacteria Haloanaerobium. Estas bacterias producen dióxido de carbono, ácido propílico (queso pasado), sulfuro de hidrógeno (bombas fétidas o huevos podridos), ácido butílico (mantequilla rancia) y ácido acético (vinagre). La mezcla es espantosamente fétida, a pesar de que en Suecia se venden ¡para comérselos! arenques sumergidos en un liquidillo que contiene estas bacterias.
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