La fruta y la verdura tienen la mitad de nutrientes que hace veinte años
http://meneame.net/story/fruta-verdura-mitad-nutrientes-hace-veinte-anos-cat
La composición nutricional de los alimentos depende de una lista interminable de factores. En el caso de frutas y verduras, por ejemplo, cada pieza contendrá más o menos vitaminas y minerales en función del tipo de suelo de cultivo, de los adobos utilizados, del uso de pesticides, [...]
Un estudio reciente realizado en Suiza muestra que muchas verduras y frutas han perdido la mitad o más de sus nutrientes en los últimos veinte años. El estudio suizo es una de las investigaciones que la doctora María Dolores Raigón, de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha recogido en su trabajo 'La calidad de los alimentos ecológicos'.
Según estos datos, entre 1985 y 2002, las fresas europeas habrían perdido el 43% del calcio; las espinacas, el 63% de la vitamina C; y las zanahorias, el 75% del magnesio. [...] “Si la dosis diaria recomendada de vitamina C es de 65 miligramos, tendríamos suficiente con 125g de zumo ecológico, pero nos haría falta el doble del convencional”, afirma Raigón. [...]
“En todos los alimentos vimos que había más agua acumulada en los convencionales”, [...] Primero: si hay más agua, hay menos minerales y vitaminas. Segundo: el potencial de conservación es menor y el alimento se pudrirá antes. Tercero: los sabores se diluyen. [...]"
(Vía Avui)
La composición nutricional de los alimentos depende de una lista interminable de factores. En el caso de frutas y verduras, por ejemplo, cada pieza contendrá más o menos vitaminas y minerales en función del tipo de suelo de cultivo, de los adobos utilizados, del uso de pesticides, [...]
Un estudio reciente realizado en Suiza muestra que muchas verduras y frutas han perdido la mitad o más de sus nutrientes en los últimos veinte años. El estudio suizo es una de las investigaciones que la doctora María Dolores Raigón, de la Universitat Politècnica de València (UPV), ha recogido en su trabajo 'La calidad de los alimentos ecológicos'.
Según estos datos, entre 1985 y 2002, las fresas europeas habrían perdido el 43% del calcio; las espinacas, el 63% de la vitamina C; y las zanahorias, el 75% del magnesio. [...] “Si la dosis diaria recomendada de vitamina C es de 65 miligramos, tendríamos suficiente con 125g de zumo ecológico, pero nos haría falta el doble del convencional”, afirma Raigón. [...]
“En todos los alimentos vimos que había más agua acumulada en los convencionales”, [...] Primero: si hay más agua, hay menos minerales y vitaminas. Segundo: el potencial de conservación es menor y el alimento se pudrirá antes. Tercero: los sabores se diluyen. [...]"
(Vía Avui)
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