Thursday, June 26, 2008

MARS inicia un proyecto para decodificar la estructura genética del chocolate

http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/science/newsid_7475000/7475305.stm

La compañía de chocolate MARS anunció que inició un proyecto para decodificar la estructura genética del cacao. La investigación, que se llevará a cabo en colaboración con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la empresa de informática IBM, busca mejorar la producción de esta planta.

Entender la secuencia del ADN del chocolate podría resultar en una planta más resistente a los parásitos, a las enfermedades y a la escasez de agua provocada por el calentamiento global. John Orchard, del Instituto de Recursos Naturales de Kent, Inglaterra, "La cosecha del cacao es particularmente vulnerable a enfermedades. El 60% del cultivo de cacao en Brasil fue destruido por una enfermedad llamada 'brujas' y esta magnitud de impacto es frecuente". [...]

Howard-Yana Shapiro, el director internacional de MARS de la ciencia de las plantas, aseguró que "en última instancia, mejorará las plantas de cacao, para que se produzca un cacao de mejor calidad [...]". Se cree que aproximadamente llevará cinco años a descubrir la secuencia del genoma del chocolate, montarla y analizarla.

Sin embargo, Shapiro se negó a discutir la posibilidad de que la investigación lleve a la producción de chocolate genéticamente modificado. Helen Holder, de Amigos de la Tierra, dijo a BBC Mundo que "los cultivos genéticamente modificados beneficiarían sólo a las compañías grandes que los desarrollan, y no a los pequeños agricultores o a los consumidores" [...]

1 comentarios:

Vyoljann said...

están fatal...